Tuesday, September 1, 2009

Resep Bubur Kacang Hijau ala warteg Jakarta

Bahan Bubur Kacang Ijo:
350 gm kacang hijau, rendam semalam
1 liter air
150 gram gula pasir
50 gm gula jawa, sisir halus
500 ml santan
1 helai daun pandan, robek-robek
1 sdt vanili bubuk1/2 sdt garam

Bahan Ketan Item (Optional):
100 gm ketan hitam, rendam semalam
500 ml air
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam

Kuah Santan:
250 santan kental
1 lembar daun pandan, robek-robek
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt garam

Cara Membuat Bubur Kacang Ijo:
1. Rebus kacang hijau bersama air sampai empuk dan air tinggal sedikit.
2. Masukkan santan bersama daun pandan dan vanili bubuk.
Masak sampai santan tinggal setengah.
3. Masukkan gula merah dan garam.
4. Masak hingga mendidih dan kuah kental.

Cara Membuat Bubur Ketan Item:
1. Rebus ketan item bersama air sampai empuk dan air hampir habis.
2. Tambahkan gula serta garam. Masak sampai menjadi bubur.

Cara Membuat Kuah Santan:
1. Rebus semua bahan kuah kecuali larutan maizena,
2. Setelah mendidih baru kentalkan dengan larutan ini.

Penyajian:
1. Ambil bubur kacang hijau secukupnya, tambahkan bubur ketan item scukupnya.
2. Tuangi kuah santan. Hidangkan. Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment