
Nasib tinggal di negeri orang yang susah cari makanan asal tanah air, yah akhirnya memaksa saya untuk terus kreatif dan obrak abrik dapur sesuai kemampuan untuk memasak makanan yang saya inginkan saat itu. Ceritanya sudah sebulan ini saya ingin sekali siomay ayam dengan saus kacang itu..seperti siomay gerobak abang2 di jakarta pd umumnya.
Kemudian saya browsing dan mix and match resep sesuai selera dan bahan2 yang ada, berikut adalah resepnya :
500gram ayam cincang
4 siung bawang putih, memarkan, cincang
100gram tepung sagu / kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak wijen
1 sdt saos tiram (optional)
1 butir telur
35 lembar kulit pangsit
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
1. Aduk ayam cincang, bawang putih, tepung sagu, tepung terigu, telur, merica, garam, saos tiram dan minyak wijen dalam satu wadah besar. Masukkan daun bawang iris, aduk rata.
2. Masukkan ke dalam kulit pangsit hingga menyerupai bentuk cawan, kukus selama 20 menit hingga matang (ayam berubah warna, ketika ditusuk garpu, garpu terlihat licin tidak nempel). Sajikan hangat dengan saos sambal/kacang dan kecap manis.
Saos kacang
Bahan:
4siung bawang merah
2siung bawang putih
4 butir kemiri
2 buah cabe merah
50gram peanut butter / bumbu kacang siap pakai
50ml air
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1sdm olive oil
1butir jeruk limau
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabe merah, tumis. Tambahkan peanut butter, air, garam, gula. Aduk dan didihkan, angkat. Tuang di atas siomay, beri perasan jeruk limau.
Siomay bisa dikombinasikan dengan :
kulit pangsit / kentang / telur rebus / kol / tahu
*resep ini hasil browsing dan tanya sana sini ..selamat mencoba !!!
 
No comments:
Post a Comment