Monday, February 9, 2015

Gulai Daging (kambing/sapi)



Bahan2 :


1 kg iga kambing/daging sapi muda, berlemak lebih enak (ga sehat :D)

2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong dadu besar

500 ml air

400 ml santan

10 cm serai, memarkan

2 lembar daun salam

4 cm kayu manis

4 buah cengkih

1 buah tomat merah matang, potong2

1 sdm gula pasir

garam secukupnya

4 siung bawang merah, iris tipis

2 sdm minyak sayur untuk menumis


Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

10 buah cabe merah

5 butir kemiri

2 cm lengkuas

1 cm kunyit

2 sdt ketumbar

1/2 sdt pala


Cara membuat :

1. Rebus iga dengan 500 ml air sampai empuk, buang buihnya kecilkan api

2. Tumis bawang merah sampai harum

3. Tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, kayu manis, dan cengkih, aduk sampai bumbu berubah warna

4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga, aduk

5. Tuangi santan, aduk sampai mendidih

6. Masukkan kentang, tomat, sampai kentang empuk

7. Bubuhi garam dan gula, aduk, sajikan hangat


Tips dan informasi :


Menurutku kambing adalah jenis daging paling pas buat gulai. Bisa pakai sapi, asal yang berlemak juga.

No comments:

Post a Comment