Assallamualaikum...
Jadi ceritanya dikulkas cuma ada daging iga, iren tanya mau dibikin apa bu? padahal 2 hari lalu sudah di masak sop jadi agak bosen ya kalau di sop lagi, akhirnya coba cari ide dan dapatlah si iga penyet ini, beberapa hari yang lalu iren bikin ayam penyet ueeennnaaakk bangetttsss deh jadi saya bilang coba kamu bikin deh iga penyet dan hasilnya juga enak banget tapi memang enaknya iga itu dipresto sama bumbu2nya dan agak lama supaya empuk dan bumbu meresap. Dari resep ini saya modif sedikit dagingnya dipresto bukan hanya direbus yaa..
selamat masakkk....
IGA PENYET
BAHAN:
500 gr iga sapi, dipotong,dicuci bersih
400 ml air
2 lembar daun salam, dicuci bersih
5 butir cengkih
1 ruas jari jahe, dimemarkan
250 gr margarine
BUMBU DIHALUSKAN:
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 cm kunyit, dikupas
3 cm jahe, dikupas
3 cm lengkuas, dikupas
11/2 sdt garam
SAMBAL:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 cabai merah keriting, dicuci bersih
5 cabai rawit, dicuci bersih
½ buah tomat, dicuci bersih
1 sdt garam
1 sdm irisan gula merah
1 ikat daun kemangi, dicuci bersih
2 buah jeruk limau, dibelah dua
CARA MEMBUAT IGA PENYET:
1. Rebus iga sapi dengan daun salam, cengkeh, dan jahe hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Lumuri iga dengan bumbu halus. Tambahkan air. Rebus kembali sampai iga empuk. Angkat, sisihkan.
2. Panaskan penggorengan dan goreng iga sampai matang. Angkat, sisihkan.
3. Sambal: tumis bawang merah,bawang putih,cabai merah,cabai rawit, dan tomat dengan sedikit minyak sisa menggoreng iga layu. Angkat.
4. Haluskan tumisan cabai bersama terasi, garam, dan gula merah. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.
5. Letakkan iga goreng di atas sambal. Tekan-tekan hingga sambal menempel pada iga. Hidangkan.
Tip: Iga dapat diganti dengan ayam. Untuk sambalnya dapat ditambah cabai agar lebih pedas.
 
No comments:
Post a Comment