Monday, February 9, 2015

Siomay



Bahan adonan siomay:

- 350 gram daging udang
- 250 gram ayam cincang

Resep aslinya memakai 250 gram udang dan 350 gram ayam

- 100 gram tepung kanji
- 3 siung bawang putih

 Resep asli memakai 2 siung

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh fish sauce (fish sauce tidak dipakai di resep asli)

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit

Sambal saus kacang:

- 150 gram kacang tanah, sangrai 

- 50 gram kemiri, sangrai 

- 2 siung bawang putih

- 2 buah cabai merah

- 1 sendok makan cuka

- 1/2 sendok makan garam

- 2 sendok makan gula pasir

- 100 cc air matang

Cara membuat :


Adonan bahan dasar: Campur semua menjadi satu, aduk hingga rata dengan food processor, kalau gue pake pulse, ga usah terlalu lama supaya ngga kehalusan.

Siomay: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, kukus sampai matang, angkat.

Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.

Sajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, kecap manis, dan jeruk limau.

No comments:

Post a Comment