6 bulan – MAKANAN PADAT PERTAMA
Yang diberikan:· ASI/ASI perahan PLUS
· SEREALIA: beras putih, beras merah, havermuth, kentang, kacang hijau
· SAYURAN: labu parang, ubi jalar, kentang, kacang hijau, labu, zucchini, wortel
· BUAH: pisang, alpukat, apel, pear
Tipe:1 jenis makanan sebagai awalan.Semi cair (dihaluskan atau dibuat puree)
Dimasak (kecuali buah tertentu, spt alpukat, dan pisang)
Frekuensi:Pada minggu2 pertama sebaiknya diberikan satu kali sehari
Makan besar: 1-2 kali per hari
Cemilan: 1 kali per hari
ASI: kapan saja bila diminta atau formula umumny asetiap 3-4 jam
Porsi:Makanan: 1-2 ujung sendok teh pada awalnya,bertahap tingkatkan sesuai bertambahnya usia dan minat bayi.
Keterangan:
- Untuk mengetahui bayi alergi terhadap sesuatu makanan tertentu hal yang dilakukan adalah pengenalan satu jenis makanan dalam 3-4 hari..
- Bila satu hari saja sudah terjadi alergi misal sampai bentol2 hentikan kemudian ganti jenis makanan lain.
- Apabila pada awal pengenalan makanan padat pertama ini faeses bayi menjadi lebih keras dan bayi agak mengejan ketika BAB ini adalah hal yang wajar, karena pencernaan bayi sedang beradaptasi dengan asupan baru selain ASI
- Sebaiknya menyimpan rice cereal jangan terlalu lama. Paling lama adalah 2 minggu. Jadi sebaiknya sekali bikin jangan terlalu banyak.
BUBUR SUSU (ASI) BERAS MERAH
cara membuatnya:segenggam beras merah dicuci bersih lalu disangrai kemudian diblender halus. (kira2 aja yah ukurannya) setelah jadi tepung.. tiap makan diambilkan 1 1/2 sendok makan tepung beras merah beri sedikit air..jerang dengan api kecil.setelah hangat2 kuku baru deh diencerkan dengan ASI..Awalnya encer tambah hari ditambah kekentalannya..
BUBUR SUSU (ASI) KACANG IJO
cara membuatnya:segenggam b.kacang ijo dicuci bersih lalu disangrai kemudian diblender halus. (kira2 aja yah ukurannya) setelah jadi tepung.. tiap makan diambilkan 1 1/2 sendok makan tepung kacang ijo beri sedikit air..jerang dengan api kecil.setelah hangat2 kuku baru deh diencerkan dengan ASI..
PUREE KENTANG ASI
kukus kentang ukuran sedang.setelah matang hancurkan kemudian saring dengan saringan kawat.encerkan dengan ASI...
BUBUR OATMEAL
haluskan oatmeal dengan blender.setelah menjadi tepung ambil 1-1/2 sendok makan oatmeal, beri sedikit air..jerang dengan api kecil.stelah hangat2 kuku baru deh diencerkan dengan ASI..
SAUS APEL/PIR
Bahan:1 buah apel manis (jangan yang hijau) atau 1 buah pirAir secukupnyaCara Memasak:Kupas apel, buang bijinya lalu potong dadu.Rebus dengan air (air sampai sedikit menggenangi apel) sampai apel empuk.Tiriskan apel, jangan buang airnya.Haluskan apel, gunakan sisa air rebusan untuk mengencerkan apel.*ASI bisa diganti susu formula
7-8 bulan  
MAKANAN SEMI PADAT
Yang diberikan:· ASI/ASI perahan PLUS· 
SEREALIA: lanjutkan pemberian beras merah, beras putih dan havermut. 
Perkenalkan maizena atau jagung· 
SAYURAN: asparagus, wortel, bayam, brokoli, sawi,kembang kol, bit, lobak, kol· 
BUAH: mangga, pear, peach, blewah, timun suri, jambu biji· Biskuit bayi.· 
DAGING &; MAKANAN YG MENGANDUNG PROTEIN: ayam, sapi, hati ayam, tahu, tempe· Pada akhir bulan kedelapan bisa dikenalkan produk olahan susu seperti keju chedar atau youghurt khusus bayi
Tipe:1-2 macam makanan
Semi padat (haluskan dgn saringan kawat, puree)
Soft finger food (8 bln+)
Dimasak (kecuali buah tertentu, spt alpukat,semangka dan pisang)
Frekuensi:Makan besar: 2 kali per hari
Cemilan: 1 kali per hari
ASI: kapan saja bila diminta atau formula umumnya setiap 3-4 jam
Porsi:3 sampai 9 sendok makan cereal, untuk 2 sampai 3 kali pemberian makan 1 sendok teh buah, bertahap tingkatkan menjadi 1/4 sampai 1/2 cangkir untuk 2 sampai 3 kali pemberian makan1 sendok teh sayuran, perlahan ditingkatkan menjadi1/4 sampai 1/2 cangkir untuk 2 sampai 3 kali pemberian makan.1 sendok teh makanan sumber protein, perlahan tingkatkan menjadi 2 sm untuk 2 kali pemberian makan
Keterangan:.
- Beberapa ahli gizi merekomendasikan agar sayuran diperkenalkan sebelum buah, karena buah yang rasanya manis akan membuat sayuran yang rasanya kurang manis menjadi tidak menarik untuk bayi.
- Mulailah dengan sayuran yang rasanya hambar seperti kentang, kacang hijau, labu, zucchini, baru kemudian perkenalkan buah seperti pisang, alpukat, apel, pir, blewah, timun suri.- Berikan makanan tanpa tambahan gula atau garam. Bayi tidak membutuhkan tambahan gula atau garam. Menambahkan bahan-bahan tersebut tidak akan memperbaiki nilai nutrisi dari makanannya .Pemberian garam (yang mengandum sodium) terlalu dini kepada bayi bisa menyebabkan kerusakan pada ginjal. Selain itu kebisaan makan banyak mengandung garap bisa menyebabkan hipertensi- Penyajian makanan sebaiknya terpisah antara cerealia, sayur, dan lauk.. supaya anak tidak eneg dengan makanan yang dicampur baur dan anak/bayi bisa lebih mengenal rasa asli makanan
Contoh menu
Sebagai awalan kenalkan satu persatu jenis makanan baik sayur maupun protein.Idealnya dengan cara dikukus supaya kandungan gizinya tidak banyak yg ilang.Jadi satu jenis lauk atau sayur dikukus kemudian diblender atau disaring (sebaiknya sih disaring saja supaya tidak terlalu halus sehingga sekaligus melatih anak untuk menggerakan rahangnya sekaligus merangsang otot wicaranya.
NASI TIM SARING POLOS
Bahan:Beras putih atau merah segenggamAir atau air kaldu secukupnya
Cara MemasakCuci berras sampai bersihBeri air /kaldu secukupnya
Di-tim sampai matang(bisa dimakan dengan sayur plus lauk pauknya)
BUBUR UBI JALAR
Bahan:
ubi jalar ukuran sedangKaldu ayam/sapi secukupnya
ubi jalar ukuran sedangKaldu ayam/sapi secukupnya
Cara Memasak:
Cuci bersih ubi jalar kukus sampai matang, kupas dan haluskan.Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
Cuci bersih ubi jalar kukus sampai matang, kupas dan haluskan.Campur dengan kaldu ayam/sapi, kekentalan sesuai kebutuhan.
BUBUR JAGUNG MANIS
Bahan:1 buah jagung manisair kaldu secukupnya
Cara memasakParut jagung manis kemudian rebus dengan air kaldu secukupnya(bisa dimakan dengan puree wortel)
Bahan:1 buah jagung manisair kaldu secukupnya
Cara memasakParut jagung manis kemudian rebus dengan air kaldu secukupnya(bisa dimakan dengan puree wortel)
BUBUR LABU KUNING
Bahan:1/4 labu kuning ukuran sedang, kupas.
Cara Memasak:Cuci bersih labu kukus sampai matang, haluskan.
Bahan:1/4 labu kuning ukuran sedang, kupas.
Cara Memasak:Cuci bersih labu kukus sampai matang, haluskan.
PUREE Brokoli bisa juga kembang kol
Bahan:Ambil beberapa kuntum brokoli bisa juga kembang kol
Air matang secukupnya
Cara Membuat:Kukus sampai lunak lalu haluskan.
Bahan:Ambil beberapa kuntum brokoli bisa juga kembang kol
Air matang secukupnya
Cara Membuat:Kukus sampai lunak lalu haluskan.
PUREE WORTEL
Bahan:2 buah wortel ukuran sedang, kupasAir matang secukupnya
Cara Memasak:Kukus wortel sampai lunak lalu haluskan dengan diparut misalnya. Tambahkan air secukupnya.Lama2 sayur2annya dicampur dengan sayuran lain ataupun dengan tahu/tofu.
Bahan:2 buah wortel ukuran sedang, kupasAir matang secukupnya
Cara Memasak:Kukus wortel sampai lunak lalu haluskan dengan diparut misalnya. Tambahkan air secukupnya.Lama2 sayur2annya dicampur dengan sayuran lain ataupun dengan tahu/tofu.
 
No comments:
Post a Comment